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LALALA FARM 1月30日.31日のオンライン発酵講座

トマトの酵素水(右)
ほおずきの酵素水(左)
ワインぶどうの発酵水(奥)

トマト酵素水とほおずき酵素水は完熟したので発光している(発酵終了)

ワインぶどう発酵水はまだ未熟なので濁っていて発光していない(発酵中)

発酵の仕組みを利用して作った酵素水

当然、この水を散布したり、かん水すれば作物は美味しくなり、病気や虫も減る

原料は、畑の土、それぞれの作物(トマト、ほおずき、ワインぶどう)、葉、枝、根など

それぞれを細かくして乳化させていく

波長変換した空気をエアレーション

酸素を供給

水の発酵であり、水の中での微生物培養である

無機的な発酵

土の中での微生物培養の応用でもある

発酵の仕組みを利用して、それぞれの畑の物(微生物)で作っていくのがベスト

土を動かすより、水を動かすほうが容易である

1月30日 31日のオンライン発酵講座、それぞれ1名空きがあります。ご応募お待ちしております。前日の午前中〆切。

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服部吉弘

PROFILE 服部吉弘(はっとり・よしひろ) 有機・自然栽培 Lalala Farm(ラララファーム) 1977年生まれ名古屋出身。2001年日本大学土木工学科を卒業後、土木施工管理技士を経て、4年間の農業研修後2010年就農。ニセコにある Lalala Farmでは自然に沿った循環型農業で農、お酒造り、微生物研究までの本質を追求している。(引用:BIASTRA.jp)
PROFILE 服部吉弘(はっとり・よしひろ) 有機・自然栽培 Lalala Farm(ラララファーム) 1977年生まれ名古屋出身。2001年日本大学土木工学科を卒業後、土木施工管理技士を経て、4年間の農業研修後2010年就農。ニセコにある Lalala Farmでは自然に沿った循環型農業で農、お酒造り、微生物研究までの本質を追求している。(引用:BIASTRA.jp)
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