洞爺湖町で行われた発酵ワークショップ

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洞爺湖町で行われた発酵ワークショップ
(味噌仕込み)
たくさんのご参加ありがとうございました
材料はなんでもいい
各自あるもので最高の味噌が出来上がる
足りなければ発酵する条件を揃えればよい
微生物の世界には国境もなく、どこでも誰にでも平等に存在する
新しい考えでも古い考えでもなく、ずっとずっと昔からある当たり前のこと
全て繋がっている
@toita toya ともこさん
@yaseino_gakusha アライちゃん
ありがとうございました
本日より
「オンライン発酵講座 農と発酵」1/30
「オンライン発酵講座 農と発酵」1/31
「土と暮らしと発酵」2/13(北斗市)
の受付を開始しました。
よろしくお願いします。

◉発酵講座開催します


lalalafarmのよっちゃんによる発酵講座。
毎回あっという間に満員になる発酵講座、道南エリア初開催です。

テーマは「土と暮らしと発酵」

農業を営みながら
豊かに生きるための発酵の仕組みを伝えているよっちゃんに、発酵の魅力や微生物のこと、
土と暮らしと発酵にまつわる話を伺います。

またとないこの機会を是非お楽しみください。

LaLaLa Farm代表 服部吉弘
「lalalafarm発酵講座 土と暮らしと発酵」

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◉内容

・自然界の仕組みについて
・発酵の仕組みについて
・質疑応答

◉日時

:2022 2 13(日) 13:00〜17:00

◉場所

:北斗市農業振興センター内 農業総合研修室
(〒041-1214 北海道北斗市東前74番地の2)

◉参加費

:3,900円(税込)
(道南エリア初開催につき特別価格)
◉定員
:30名程度


◉お申し込み方法

お名前、ご住所、お電話番号を明記の上

irodoriida@gmail com

でメールにて。

または 飯田 強司にDMにてお申し込みください。

lalalafarmよっちゃんへのご質問などあれば合わせてご記入ください。

◉諸注意


・新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、会場への人数制限や十分な座席間隔を
確保させていただくなど、感染対策を実施した上で開催いたします。

・新型コロナウイルス感染拡大防止のため、今後の状況により、中止あるいは延期の可能性があります。あらかじめ、ご承知おきのほど、よろしくお願いいたします。

◉服部吉弘


LaLaLaFarm代表
トマトをメインに約50種類の野菜とワイン用ぶどうを自然の仕組みを応用して栽培する。冬季は麹、味噌などの発酵加工品を製造。栽培や日本酒造りを通じて、発酵という目に見えない自然の法則を知る。仕事や日々の暮らしの中で「発酵の仕組み」を意識することで物事を変化させたり、創造できるようになり、人生が変わる。その経験をもとに農業講座や発酵ワークショップを開催し、「豊かに生きる」ための「発酵の仕組み」を伝える活動をしている。

服部吉弘

服部吉弘

PROFILE
服部吉弘(はっとり・よしひろ)
有機・自然栽培 Lalala Farm(ラララファーム)

1977年生まれ名古屋出身。2001年日本大学土木工学科を卒業後、土木施工管理技士を経て、4年間の農業研修後2010年就農。ニセコにある Lalala Farmでは自然に沿った循環型農業で農、お酒造り、微生物研究までの本質を追求している。

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服部吉弘

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PROFILE
服部吉弘(はっとり・よしひろ)
有機・自然栽培 Lalala Farm(ラララファーム)

1977年生まれ名古屋出身。2001年日本大学土木工学科を卒業後、土木施工管理技士を経て、4年間の農業研修後2010年就農。ニセコにある Lalala Farmでは自然に沿った循環型農業で農、お酒造り、微生物研究までの本質を追求している。

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