発酵講座&味噌仕込み

ラララファーム(Lalala Farm)
ラララファーム(Lalala Farm)

埼玉大学 教育学部

発酵講座&味噌仕込み

教育も野菜栽培も味噌作りもワイン作りも同じ仕組み

なぜなら、全ては同じ宇宙に定まっているから

同じ仕組みで物事を考えていくと

矛盾のない世界が広がる

原理原則(自然の仕組み、発酵の仕組み)を強く勉めることを勉強という

過去の事を覚えたり、人から聞いたり、本を読んで知ることを学習という

勉強して実践して分かったことを知恵という(能動)

学習して分かったことを知識という(受動)

知恵には力があり、知識には力がない

知恵があれば、目に見えないうウィルスと共存できる

知識しかなければ、目に見えないうウィルスと共存できない

今の社会が物語っている

勉強すると学習する必要性がなくなる

たいして学習してこなかった僕は、今も学習ができない大人

でも、勉強して実践して、知恵を増やしていこうと思う

その意味を自然が教えてくれたから

大学のみなさん、貴重な経験をありがとうございました

服部吉弘

服部吉弘

PROFILE
服部吉弘(はっとり・よしひろ)
有機・自然栽培 Lalala Farm(ラララファーム)

1977年生まれ名古屋出身。2001年日本大学土木工学科を卒業後、土木施工管理技士を経て、4年間の農業研修後2010年就農。ニセコにある Lalala Farmでは自然に沿った循環型農業で農、お酒造り、微生物研究までの本質を追求している。

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服部吉弘

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服部吉弘(はっとり・よしひろ)
有機・自然栽培 Lalala Farm(ラララファーム)

1977年生まれ名古屋出身。2001年日本大学土木工学科を卒業後、土木施工管理技士を経て、4年間の農業研修後2010年就農。ニセコにある Lalala Farmでは自然に沿った循環型農業で農、お酒造り、微生物研究までの本質を追求している。

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