ラララファーム(Lalala Farm)
ラララファーム(Lalala Farm)

発酵講座&味噌仕込み

埼玉大学 教育学部

発酵講座&味噌仕込み

教育も野菜栽培も味噌作りもワイン作りも同じ仕組み

なぜなら、全ては同じ宇宙に定まっているから

同じ仕組みで物事を考えていくと

矛盾のない世界が広がる

原理原則(自然の仕組み、発酵の仕組み)を強く勉めることを勉強という

過去の事を覚えたり、人から聞いたり、本を読んで知ることを学習という

勉強して実践して分かったことを知恵という(能動)

学習して分かったことを知識という(受動)

知恵には力があり、知識には力がない

知恵があれば、目に見えないうウィルスと共存できる

知識しかなければ、目に見えないうウィルスと共存できない

今の社会が物語っている

勉強すると学習する必要性がなくなる

たいして学習してこなかった僕は、今も学習ができない大人

でも、勉強して実践して、知恵を増やしていこうと思う

その意味を自然が教えてくれたから

大学のみなさん、貴重な経験をありがとうございました

SHARE
AREA
TAG
AUTHOR
Picture of 服部吉弘

服部吉弘

PROFILE 服部吉弘(はっとり・よしひろ) 有機・自然栽培 Lalala Farm(ラララファーム) 1977年生まれ名古屋出身。2001年日本大学土木工学科を卒業後、土木施工管理技士を経て、4年間の農業研修後2010年就農。ニセコにある Lalala Farmでは自然に沿った循環型農業で農、お酒造り、微生物研究までの本質を追求している。(引用:BIASTRA.jp)
PROFILE 服部吉弘(はっとり・よしひろ) 有機・自然栽培 Lalala Farm(ラララファーム) 1977年生まれ名古屋出身。2001年日本大学土木工学科を卒業後、土木施工管理技士を経て、4年間の農業研修後2010年就農。ニセコにある Lalala Farmでは自然に沿った循環型農業で農、お酒造り、微生物研究までの本質を追求している。(引用:BIASTRA.jp)
都道府県