発酵は「僕らの生きている物質世界で唯一エネルギーを集めることができる仕組み」
エネルギーは作用に対しての反作用
中和力とも言われる
たったそれだけのことを意識してこなかった社会
微生物には、人と同じように男と女がいて役割を持っている
除菌とは、微生物を増やすこと
感染とは、特定のウィルスと周波数が一致すること
自然の仕組みに気づけさえすれば、社会も発酵して発展していく
① 「味噌仕込みWS」1月18日 (洞爺湖町 Toita) 13:00〜16:00 満席
② 「農と発酵 」1月30日(オンライン)9:00〜16:30
③「農と発酵 」1月31日(オンライン)9:00〜16:30
④「土と暮らしと発酵」2月13日 (北斗市) 13:00〜17:00
⑤「農と発酵」2月23日 (ニセコ町) 9:00〜16:30
⑥「麹作りWS」2月27日〜3月1日(島牧村) 27日10:00〜1日12:00の3間日
lalalafarmで実践している常識にとらわれない『発酵の解釈』を皆さまとシェアしていきたいと思っています。
発酵の仕組みを知って、それぞれの分野で活用していただき、暮らしにも役立てていただけたら嬉しく思います。
自然はいつもギフトを与えてくれます。
詳細は追ってお知らせします
写真は秋の夕暮れのワインぶどう畑
雪の下で元気かな?