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LaLaLaファーム
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微生物に学び、大地を醸す 農家 服部吉弘

微生物に学び、大地を醸す 農家 服部吉弘

ー 北海道道 ー
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NHK総合 7月31日 19:30〜
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「微生物に学び、大地を醸す 農家 服部吉弘」
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5ヶ月にわたる密着取材を経て、明日放送される
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lalalafarmの農法を全て披露した
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僕の考えた農法でもなく、隠された秘密もない
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ただ自然をお手本にするだけ
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それは目に見える自然(姿や形)ではなく、目に見えない自然(エネルギー循環、微生物循環)である
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自然界には絶対的な法則のようなものが存在する
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それを意識する
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仮説を立てて、実験する
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物事はイメージ通りに変化していく
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そして野菜たちは強烈な個性を放つ
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自然農、自然栽培、有機栽培、慣行栽培、無肥料栽培、水耕栽培、不耕起栽培…
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そんな枠を超えた絶対的な目に見えない自然を見ていく
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目に見えない自然を楽しむか
目に見えない自然に怯えるか
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テレビという限られた制限の中で、どのように表現され、編集されているかは分からないが
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今この時代を生きるヒントになればと思う
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服部吉弘

服部吉弘

PROFILE 服部吉弘(はっとり・よしひろ) 有機・自然栽培 Lalala Farm(ラララファーム) 1977年生まれ名古屋出身。2001年日本大学土木工学科を卒業後、土木施工管理技士を経て、4年間の農業研修後2010年就農。ニセコにある Lalala Farmでは自然に沿った循環型農業で農、お酒造り、微生物研究までの本質を追求している。(引用:BIASTRA.jp)
PROFILE 服部吉弘(はっとり・よしひろ) 有機・自然栽培 Lalala Farm(ラララファーム) 1977年生まれ名古屋出身。2001年日本大学土木工学科を卒業後、土木施工管理技士を経て、4年間の農業研修後2010年就農。ニセコにある Lalala Farmでは自然に沿った循環型農業で農、お酒造り、微生物研究までの本質を追求している。(引用:BIASTRA.jp)
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