SHIMABLO,しまぶろ,シマブロ
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ぶどうの芽かき
ぶどうの芽かき

ぶどうの芽かき

ぶどうの芽かき

ぶどうの芽かき
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夏至を迎え
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動物よりも敏感な植物たちは波長の変化で、これから日が短なるのを感じる
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植物の多くは種子を残そうと身体の変化が加速していく
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それに合わせて、水管理、温度管理、仕立て方など畑の管理も調整していく
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今年も夏至に照準を合わせてきた
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野菜たちの収穫が始まる
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楽しみが続く
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将来のワインも楽しみ
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ずっと楽しみ

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服部吉弘

服部吉弘

PROFILE 服部吉弘(はっとり・よしひろ) 有機・自然栽培 Lalala Farm(ラララファーム) 1977年生まれ名古屋出身。2001年日本大学土木工学科を卒業後、土木施工管理技士を経て、4年間の農業研修後2010年就農。ニセコにある Lalala Farmでは自然に沿った循環型農業で農、お酒造り、微生物研究までの本質を追求している。(引用:BIASTRA.jp)
PROFILE 服部吉弘(はっとり・よしひろ) 有機・自然栽培 Lalala Farm(ラララファーム) 1977年生まれ名古屋出身。2001年日本大学土木工学科を卒業後、土木施工管理技士を経て、4年間の農業研修後2010年就農。ニセコにある Lalala Farmでは自然に沿った循環型農業で農、お酒造り、微生物研究までの本質を追求している。(引用:BIASTRA.jp)
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