発酵ラララー油 の製造過程
畑で採れた有機香味野菜
有機米から作った麹
麹から手作りした発酵調味料
京都山田製油のごま油
材料を揃えるのに2年かかる
揃えた各材料をさらに発酵させながら、組み合わせながら、8時間かけて作る
発酵しやすい野菜を栽培することから始まり、水を変化させ、食材の表面積を増やし、酸性・アルカリ性のバランスを調整し、酵素を利用し、塩を利用し、酸素を利用し、微生物を利用し、温度を調整し、圧力を調整していく
その過程を経て、混ざり合ったラー油はとんでもなく美味しくなる
瓶詰めしてから、更に瓶内強制発酵させる
完成した、ラー油は更に進化し、酵素のかたまりとなる
足し算、引き算だけではたどり着かない味
発酵によって作られた味
自然の仕組み(発酵の仕組み)を利用しただけ
野菜栽培と同じやり方