麻炭玄米味噌

麻炭玄米味噌 3年熟成
.
麹歩合20、酒粕蓋
.
ちょっとマニアックな味噌
.
.
旨味が強いが、麹がたくさん入っているので甘味もしっかりある
.
酒粕で蓋をしているのでラップなしでもカビは一切出てない
.
麻炭入り
オーガニック玄米麹は大豆の2倍量
オーガニック黄大豆
五島列島の天日塩
オーガニック日本酒(花埋み)の酒粕
.
.
カビが生えたり、美味しくなかったり、は結果の世界
.
結果を変えたければ、原因の世界を変える
.
原因は圧力不足
.
圧力をかければ問題は問題でなくなる
.
麻炭を入れる理由もそこにある
.
野菜栽培と同じ