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美味しい味噌を作るためにやることは、材料選びだけではない

味噌仕込み 40kg

lalala黒千石大豆とlalala米麹

麹はアミラーゼもプロテアーゼもしっかりと生成させて、プロテアーゼ優位に仕込んだ

二世古酒造「北力」の酒粕で蓋をして1〜2年発酵熟成

美味しく発酵するための仕掛けをいっぱい散りばめた

美味しい味噌を作るためにやることは、材料選びだけではない

仕込む時に発酵する条件を整えること

発酵は始まりがとても大事

人は仕込むだけで、味噌は自然が作ってくれる

家族の常在菌も入って楽しく仕込めた

子どもの成長と共に時間が育む

待つ時間を楽しむ

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LALALA FARM
LALALA FARMhttps://biastra.jp/i/relay/1797
PROFILE 服部吉弘(はっとり・よしひろ) 有機・自然栽培 Lalala Farm(ラララファーム) 1977年生まれ名古屋出身。2001年日本大学土木工学科を卒業後、土木施工管理技士を経て、4年間の農業研修後2010年就農。ニセコにある Lalala Farmでは自然に沿った循環型農業で農、お酒造り、微生物研究までの本質を追求している。
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