手作りのお醤油作り

手作り醤油
手作り醤油

小麦はさくらの咲くところの畑の南部小麦。
炒るととても良い香りです♬

というわけで、今年もさくらの咲くところの

  • 大豆
  • 小麦
  • 海の塩
  • ブナの森からの湧水

これらを使い、醤油麹を育てるところから、100%手作りのお醤油を仕込みましたよ!

モフモフ♬モフモフ♬

大変だ!カビが大発生!

いやいや育てたのはあなたでしょう(笑

緑色の麹カビをまとった大豆と小麦。
2泊3日48時間寝る間も惜しみお世話をした甲斐がありましたね♬

 

今年は、さくらの咲くところの黒大豆とシゼトモ鶴の子大豆のに種類の大豆で仕込んでみました♬

 

冬の間に薪ストーブで海水を煮詰めて作ったお塩と醤油麹を混ぜます。

 

今年は、2瓶仕込みました♬
2年寝かせたいけど待てるかな〜。

 

もう少しコツをつかんだら醤油仕込みの講座もやりたいな。

吉澤俊輔

吉澤俊輔

さくらの咲くところ 代表

1978年北海道島牧村生まれ。幼少期より、海と山に囲まれた島牧の豊かな自然の中で育つ。島牧ユースホステルを営む父の影響もあり島牧村を訪れる人のガイド役としても日夜活動する。隣接するサスティナブルな暮らしを目指した「はるの家」は自身でリノベーションした。自然と共にある暮らしを提案する「さくらの咲くところ」の活動も展開。自然栽培での田んぼや畑もはじめ、自給率の極めて高い生活を実現している。

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吉澤俊輔

吉澤俊輔

さくらの咲くところ 代表

1978年北海道島牧村生まれ。幼少期より、海と山に囲まれた島牧の豊かな自然の中で育つ。島牧ユースホステルを営む父の影響もあり島牧村を訪れる人のガイド役としても日夜活動する。隣接するサスティナブルな暮らしを目指した「はるの家」は自身でリノベーションした。自然と共にある暮らしを提案する「さくらの咲くところ」の活動も展開。自然栽培での田んぼや畑もはじめ、自給率の極めて高い生活を実現している。

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