フードロス削減

こうへいプレゼンツ、フードロスイベントを企画している女子大生たちが東京から来てくれたので、さくらの咲くところのライ麦を製粉するところからライ麦ガレット作り♬
野に咲くエディブルフラワーのサラダを添えて!
食べ物がどこから来てどこへ行くのか。
その原点を知るってとても大事なことですね。
島牧の大地と海には、この地球で生きていくために必要なものが全部詰まっていますよ!
教室の授業に飽きたら、いつでもさくらの咲くところのサスティナブルスクールでお待ちしてますね♬
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吉澤俊輔

さくらの咲くところ 代表 1978年北海道島牧村生まれ。幼少期より、海と山に囲まれた島牧の豊かな自然の中で育つ。島牧ユースホステルを営む父の影響もあり島牧村を訪れる人のガイド役としても日夜活動する。隣接するサスティナブルな暮らしを目指した「はるの家」は自身でリノベーションした。自然と共にある暮らしを提案する「さくらの咲くところ」の活動も展開。自然栽培での田んぼや畑もはじめ、自給率の極めて高い生活を実現している。(引用:BIASTRA.jp)
さくらの咲くところ 代表 1978年北海道島牧村生まれ。幼少期より、海と山に囲まれた島牧の豊かな自然の中で育つ。島牧ユースホステルを営む父の影響もあり島牧村を訪れる人のガイド役としても日夜活動する。隣接するサスティナブルな暮らしを目指した「はるの家」は自身でリノベーションした。自然と共にある暮らしを提案する「さくらの咲くところ」の活動も展開。自然栽培での田んぼや畑もはじめ、自給率の極めて高い生活を実現している。(引用:BIASTRA.jp)
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