SHIMABLO,しまぶろ,シマブロ
さくらの咲くところ
さくらの咲くところ

シゼトモ大豆がたんまり届いたので、さっそく納豆作りました

シゼトモ大豆がたんまり届いたので、さっそく納豆作りました

うちの田んぼの藁とシゼトモ鶴の子大豆だけ。自然界にいる納豆菌が大豆のタンパク質を分解して極上の納豆の出来上がり!
もう、市販の納豆は食べれませんね!
黒大豆にくらかけ豆、だだちゃ豆青大豆といろいろ試したけどやっぱりこの鶴の子大豆のクリーミーな納豆が一番好きだなあ!
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吉澤俊輔

吉澤俊輔

さくらの咲くところ 代表 1978年北海道島牧村生まれ。幼少期より、海と山に囲まれた島牧の豊かな自然の中で育つ。島牧ユースホステルを営む父の影響もあり島牧村を訪れる人のガイド役としても日夜活動する。隣接するサスティナブルな暮らしを目指した「はるの家」は自身でリノベーションした。自然と共にある暮らしを提案する「さくらの咲くところ」の活動も展開。自然栽培での田んぼや畑もはじめ、自給率の極めて高い生活を実現している。(引用:BIASTRA.jp)
さくらの咲くところ 代表 1978年北海道島牧村生まれ。幼少期より、海と山に囲まれた島牧の豊かな自然の中で育つ。島牧ユースホステルを営む父の影響もあり島牧村を訪れる人のガイド役としても日夜活動する。隣接するサスティナブルな暮らしを目指した「はるの家」は自身でリノベーションした。自然と共にある暮らしを提案する「さくらの咲くところ」の活動も展開。自然栽培での田んぼや畑もはじめ、自給率の極めて高い生活を実現している。(引用:BIASTRA.jp)
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