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シゼトモ大豆がたんまり届いたので、さっそく納豆作りました
吉澤俊輔
2022.02.10
北海道
シゼトモ大豆がたんまり届いたので、さっそく納豆作りました
吉澤俊輔
2022.02.10
北海道
うちの田んぼの藁とシゼトモ鶴の子大豆だけ。自然界にいる納豆菌が大豆のタンパク質を分解して極上の納豆の出来上がり!
もう、市販の納豆は食べれませんね!
黒大豆にくらかけ豆、だだちゃ豆青大豆といろいろ試したけどやっぱりこの鶴の子大豆のクリーミーな納豆が一番好きだなあ!
AREA
北海道
島牧村 - SHIMAMAKI Village
北海道
島牧村 - SHIMAMAKI Village
TAG
納豆(Natto)
,
さくらの咲くところ
,
大豆(Soy)
,
農(Agriculture)
,
食(Food)
,
発酵(Fermentation)
,
シゼントトモニイキルコト
AUTHOR
吉澤俊輔
さくらの咲くところ 代表 1978年北海道島牧村生まれ。幼少期より、海と山に囲まれた島牧の豊かな自然の中で育つ。島牧ユースホステルを営む父の影響もあり島牧村を訪れる人のガイド役としても日夜活動する。隣接するサスティナブルな暮らしを目指した「はるの家」は自身でリノベーションした。自然と共にある暮らしを提案する「さくらの咲くところ」の活動も展開。自然栽培での田んぼや畑もはじめ、自給率の極めて高い生活を実現している。(引用:BIASTRA.jp)
吉澤俊輔
さくらの咲くところ 代表 1978年北海道島牧村生まれ。幼少期より、海と山に囲まれた島牧の豊かな自然の中で育つ。島牧ユースホステルを営む父の影響もあり島牧村を訪れる人のガイド役としても日夜活動する。隣接するサスティナブルな暮らしを目指した「はるの家」は自身でリノベーションした。自然と共にある暮らしを提案する「さくらの咲くところ」の活動も展開。自然栽培での田んぼや畑もはじめ、自給率の極めて高い生活を実現している。(引用:BIASTRA.jp)
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