埼玉大学 教育学部
発酵講座&味噌仕込み
教育も野菜栽培も味噌作りもワイン作りも同じ仕組み
なぜなら、全ては同じ宇宙に定まっているから
同じ仕組みで物事を考えていくと
矛盾のない世界が広がる
原理原則(自然の仕組み、発酵の仕組み)を強く勉めることを勉強という
過去の事を覚えたり、人から聞いたり、本を読んで知ることを学習という
勉強して実践して分かったことを知恵という(能動)
学習して分かったことを知識という(受動)
知恵には力があり、知識には力がない
知恵があれば、目に見えないうウィルスと共存できる
知識しかなければ、目に見えないうウィルスと共存できない
今の社会が物語っている
勉強すると学習する必要性がなくなる
たいして学習してこなかった僕は、今も学習ができない大人
でも、勉強して実践して、知恵を増やしていこうと思う
その意味を自然が教えてくれたから
大学のみなさん、貴重な経験をありがとうございました