lalalafarm
lalalafarm

サスティナブルな暮らしの中での麹作りワークショップ

自然と共にある暮らしを提案する「さくらの咲くところ」吉澤俊輔と共に、3日間にわたり「豊かな暮らし」をテーマにした盛り沢山な内容のワークショップを予定してます

日時:2月26日(土)〜28日(月)の3日間

場所:島牧ユースホステル(さくらの咲くところ)

講師:吉澤俊輔(さくらの咲くところ 木工作家)
講師:服部吉弘(lalalafarm)

ー内容ー

家庭でできる米麹作り

麹甘酒作り

発酵の仕組み講座

粉挽きから始める自家製酵母の薪ストーブ焼成のパン作り

海水から塩作り

サスティナブルハウス「はるの家」見学

雪のある白い森を歩くスノーハイク(メープル樹液採取)など

暮らしを豊かにしてくれる知恵を楽しみながら学んでいきたいと思っています
(オプションあり)

食事はさくらの咲くところで栽培したお米や野菜、地元の山菜や魚、自家製発酵調味料、仲間のオーガニック野菜やなどを使用して、みんなで作って食べたり、温泉行ったり、情報交換したりして楽しみたいと思っています

マルシェも同時開催(杉板麹箱、木の器、木のカトラリー、発酵調味料、農産物、農産加工品など)

宿泊可能

詳細は追ってお知らせします

SHARE
AREA
TAG
AUTHOR
Picture of 服部吉弘

服部吉弘

PROFILE 服部吉弘(はっとり・よしひろ) 有機・自然栽培 Lalala Farm(ラララファーム) 1977年生まれ名古屋出身。2001年日本大学土木工学科を卒業後、土木施工管理技士を経て、4年間の農業研修後2010年就農。ニセコにある Lalala Farmでは自然に沿った循環型農業で農、お酒造り、微生物研究までの本質を追求している。(引用:BIASTRA.jp)
PROFILE 服部吉弘(はっとり・よしひろ) 有機・自然栽培 Lalala Farm(ラララファーム) 1977年生まれ名古屋出身。2001年日本大学土木工学科を卒業後、土木施工管理技士を経て、4年間の農業研修後2010年就農。ニセコにある Lalala Farmでは自然に沿った循環型農業で農、お酒造り、微生物研究までの本質を追求している。(引用:BIASTRA.jp)
都道府県