新たな試み

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lalalafarm
8月は最盛期
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すっかり秋の波長に変わり、トマトが美味しくなってきた
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今シーズンはトマト1株あたり毎日1リットルの水をたっぷり与えている
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新たな試みである
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初収穫の頃は美味しくなくてビックリした!笑
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今日、ミニトマトの糖度を測定したら13.7度だった
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lalala史上最高糖度
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微生物のおかげでしっかり酸味もある
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常識とはただの一例である
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またひとつ知恵がふえた
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自然の仕組みを利用すると実におもしろい
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秋は寒暖差というギャップで勝手にトマトが美味しくなる
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知恵をあまり必要としないのである意味つまらない
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夏は高温多湿でトマトにとって過酷である
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しかし、ギャップを作ることで旬のような美味しさにすることができると思う
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自然界にはギャップを無くそうとする力が働くようである
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それを利用する
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谷を作る、山を作る
光を作る、影を作る
表を作る、裏を作る
酸を作る、アルカリを作る
陽を作る、陰を作る
高を作る、低を作る
大を作る、小を作る
粗いを作る、細かいを作る
長いを作る、短いを作る
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畑でしていることはギャップ作り
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エネルギー循環を促すことで想像をはるかに超える
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パタゴニア