2年目に実らせてしまったぶどうを昨秋に少し収穫した
まだアルコール発酵させる免許を持っていないので無機発酵させることにした
有機の中に無機があり、無機の中に有機がある
酵母菌を利用せずに、酸素を利用してノンアルコールワインを作っている
おそらく弱アルカリ性、無味、ほんのりぶどうの香りになるだろう
飲むためではなく、ぶどう栽培用の万能酵素ワイン
材料はワインぶどう全房、畑の土、剪定枝
近くに偉大なる先輩醸造家がたくさんいて恵まれた環境に感謝している
みなさんにたくさんアドバイスをいただき、自然からもたくさんアドバイスをいただいている
両方のアドバイスを融合して、何か楽しい反応を起こしたい
今年、ワインぶどう栽培3年目を迎える
初収穫をイメージして
ーお知らせー
lalalafarm発酵講座『 農と発酵 』
レクチャー(自然の仕組み・発酵の仕組み、草や虫や病気について、土とは、土の発酵、水の発酵、成長の仕組み、肥料とは、多様性とは、タネについて、暮らしの中の応用など)、質疑応答
日時:2022 2 23(水) 9:30〜17:00(昼休憩12:00〜13:30)
場所:ニセコ町民センター
参加費:10 850円(ニセコ町民8 500円)
定員15名
申込方法:参加人数、参加者氏名を以下のいずれかにお知らせください
メール:lalalafarm@gmail com もしくはinstagram(lalalafarm)、Facebook(lalalafarm、服部吉弘)ダイレクトメールにて