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Saturday, February 27, 2021
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今日の発芽小麦たち🌱

芽が出た小麦を一粒口に入れてみたら甘〜い♬

ちゃんとデンプンが糖に分解されている証拠ですね!

そんなわけで、麦芽を作るために、小麦を発芽させていました。麦芽には、種が発芽する時に出る酵素がたくさん詰まってます。

アミラーゼがデンプンを糖に、プロテアーゼがタンパク質をアミノ酸へ分解して、種が新しい命として芽吹くエネルギーを作り出します。

その酵素の働きで、パンが美味しくなったり、麦芽糖を作ったり、はたまた、ビールをしこむこともできちゃいます♬

先人たちがあみ出した自然の仕組みを利用した知恵って本当にすごい!

100%自給のパンが更に美味しくなっちゃうのが今から楽しみだ♬

一粒の種、その中には、巡りゆく命の物語が詰まってます。

吉澤俊輔http://biastra.jp/i/relay/1933
さくらの咲くところ 代表 1978年北海道島牧村生まれ。幼少期より、海と山に囲まれた島牧の豊かな自然の中で育つ。島牧ユースホステルを営む父の影響もあり島牧村を訪れる人のガイド役としても日夜活動する。隣接するサスティナブルな暮らしを目指した「はるの家」は自身でリノベーションした。自然と共にある暮らしを提案する「さくらの咲くところ」の活動も展開。自然栽培での田んぼや畑もはじめ、自給率の極めて高い生活を実現している。
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