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Monday, March 1, 2021
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麹の仕込みが始まりました♬

木の蒸籠が欲しくて作った蒸し器がでかい!

お部屋の中はお米の蒸されるよい香り!

これから、48時間の麹と共にある暮らしが始まります♬

2017年の麹づくりの様子です↓

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吉澤俊輔http://biastra.jp/i/relay/1933
さくらの咲くところ 代表 1978年北海道島牧村生まれ。幼少期より、海と山に囲まれた島牧の豊かな自然の中で育つ。島牧ユースホステルを営む父の影響もあり島牧村を訪れる人のガイド役としても日夜活動する。隣接するサスティナブルな暮らしを目指した「はるの家」は自身でリノベーションした。自然と共にある暮らしを提案する「さくらの咲くところ」の活動も展開。自然栽培での田んぼや畑もはじめ、自給率の極めて高い生活を実現している。
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