島牧村で釣れたフクラギを食べてみた!

刑部です。今日はおいしい記事です笑

朝少し時間があったのでヒラメ狙いで釣りをしてきました!

残念ながらヒラメは釣れませんでしたが、“嬉しい外道”を無事に釣ることができたので記事にしたいとおもいます♪( ´θ`)ノ

フクラギ

フクラギとは、ブリの子供の総称で40センチ前後の個体のことをフクラギ呼ぶんですね!

ブリの子供の“フクラギ”は見ての通りまな板に乗っかるほど小さいです♪♪

かわいいですね(°▽°)

しかし、小さいながらもしっかりアブラも乗っているのでお刺身にしても塩焼きでも美味しい魚です♪♪

イナダになるとこんな大きくなります!ブリは100センチ以上なんてのもいますよ(°▽°)

ぶっちゃけブリを狙いにいってイナダやフクラギが釣れることが多いので、まさに嬉しい外道ってやつですね!

解体

フクラギ

内臓をしっかり取り除き下準備をします(´∀`)

捌くのはシロートなのでまだまだ下手くそですね笑

お刺身で食べる場合はアニサキス(寄生虫)に注意してください!

うちに爺さんがむかしむかし、ヒラメの刺身を食べてアタってますw

気をつけなければアブラ汗だらだらで緊急病棟にかけ込むハメになりますので要注意♪( ´θ`)ノ

アブラが乗っていて美味しそう!

身の白っぽくなっているところ解りますか?

これがアブラです!

サカナの脂にはオメガ3脂肪酸がふくまれており、動物実験では脳の視床下部に働きかけ、食欲を推されるとのこと!

同じくEPA・DHAも医薬品として認可されていますしね!

ダイエットのほか心臓疾患の予防や現代病のうつ病やアルツハイマー病にも効果的みたいですね♪♪

つまり、おいしい新鮮な魚をたべているとずっと健康でいれそうな予感がします( ̄▽ ̄)

グリルに浮かぶ脂からもわかるようにけっこう脂ギッシュ!!

でも、サカナの脂は積極的にとりましょう(°▽°)

いただきます!

おーいしーい^ ^

今日は塩焼きで食べてみました!

  • お米 島牧村の中野さんという農家さんにわけてもらった
  • フクラギ 今朝釣った
  • 味噌汁 今年の春に奥さんと手作りした味噌
  • 大根おろし 知り合いの農家さんからもらった
  • しお  島牧村の海で新月の日に採ったしお

と言う事で、現地自給率は“約90%”くらいという事になります( ̄▽ ̄)

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地元の新鮮で安心の素材をつかい、1から作ることがイチバン勉強になる“食育”ってやつかも知れませんね!

魚が食べているものが“僕らの脳や内臓を作っている”ということ

お米が育つ水や土は、“お米を食べる僕らの身体を作っている”と言う事

大人でもこんな暮らしをしない限り気づかないことがたくさんありますw

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刑部広平

1987年11月6日生まれ 北海道当別町出身 調理師、アウトドアアパレルメーカ Patagonia札幌北ストアを経て2019春に島牧村へ移住 Fourwin株式会社 セールスマネージャー 個人事業 千走商会 趣味のFlyfishingを楽しみスローな暮らしを目指している
1987年11月6日生まれ 北海道当別町出身 調理師、アウトドアアパレルメーカ Patagonia札幌北ストアを経て2019春に島牧村へ移住 Fourwin株式会社 セールスマネージャー 個人事業 千走商会 趣味のFlyfishingを楽しみスローな暮らしを目指している
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