発酵ワークショップ第二弾

発酵液 (正しくは酵素液) 作り

発酵の仕組み、自然の仕組みを知れば簡単

作り方を何パターンか紹介します

是非、日常で役立ててください☆

#Repost @tane_pan with @make_repost
・・・
『lalalafarm発酵ws第2弾』

先日の味噌仕込みワークショップで
服部先生のマニアックな微生物の世界にすっかり魅了されてしまった方が続出。。。 早くも発酵ワークショップ第2弾の開催決定です (*´꒳`*) 〜万能発酵液(乳酸菌)作りワークショップのお知らせ〜

簡単に手づくりできる発酵液。

豆乳や牛乳に入れてヨーグルトにしたり、
消臭剤スプレー(ペットやゴミ)、入浴剤、洗剤、化粧品、
空気清浄スプレー、植物の活性剤などなど様々な用途に活用できます。

発酵液作りを通して、
発酵の仕組み、菌の働きなど生きていく上で役立つお話も満載です。

発酵を楽しく体験しましょう☆

日時 : 12月22日 13:00〜16:00
場所 : 市電・西線9条旭山公園通駅より徒歩7分
(お申込みの方に詳しい住所をお知らせします)

料金 : 4500円(発酵液、たねぱんやの自然発酵種おやつ&ドリンク付)

よしもりまきばオーガニック(自然循環栽培)米、天日塩、オーガニックコットンを使用します。

申し込み: 🌸たねぱんやへダイレクトメッセージ 🌸ラララファーム👉lalalafarm@gmail com

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服部吉弘

PROFILE 服部吉弘(はっとり・よしひろ) 有機・自然栽培 Lalala Farm(ラララファーム) 1977年生まれ名古屋出身。2001年日本大学土木工学科を卒業後、土木施工管理技士を経て、4年間の農業研修後2010年就農。ニセコにある Lalala Farmでは自然に沿った循環型農業で農、お酒造り、微生物研究までの本質を追求している。(引用:BIASTRA.jp)
PROFILE 服部吉弘(はっとり・よしひろ) 有機・自然栽培 Lalala Farm(ラララファーム) 1977年生まれ名古屋出身。2001年日本大学土木工学科を卒業後、土木施工管理技士を経て、4年間の農業研修後2010年就農。ニセコにある Lalala Farmでは自然に沿った循環型農業で農、お酒造り、微生物研究までの本質を追求している。(引用:BIASTRA.jp)
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