メイプルシロップ

もう7年前にもなるのですか・・・

最初は、2017年の2月

BIASTRAにてサスティナブルな生活を実践する吉澤俊輔氏のイタヤカエデ樹液からのメイプルシロップを作りを取材してました。

2019年には、山の主から許可を得て、自分も一本のイタヤカエデを授かり、メイプルシロップ作りをガイドなしの自己責任で始めてましたが、販売目的で作っていないので、1家庭で1年分くらいの量が目標だったりします。

多いと1本のイタヤカエデから数リットル採れますが、1/40まで煮詰めるので本当に少量ですね。

樹液を北海道から軽井沢へ送って別荘の薪ストーブで試そうとしたものの、大失敗。凍るギリの発送をしてなかったので、浮遊物が増えてました。

凍らせるとどうなるのかとか?

樹液毎の味の違いとか

試行錯誤の繰り返しです。

雪の積もる厳冬の山ですので、気温は冷蔵庫よりも低く、山では樹液をそのまま飲んでもとても美味しいです。

美味しいどころか、地球をダイレクトに感じられる。本当に貴重な体験。

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TAKESHI HOTTA

いろいろなお仕事させていただいております。PHOTOGRAPHER / CINEMATOGRAPHY / ART DIRECTOR / WEB DIRECTOR / CONTENTS PRODUCER for CM,CF / DX SOLUTION MANAGER w/IPAAS, SAAS / DMP ADVISOR/ SEO CONSULTANT / RELAY INTERVIEW JOURNALIST / SOUND CREATOR / PIANO KEYBOARD Composer・・・and SHIMABLO OWNER
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