今回は日本海島牧村産のサクラマスを美味しく調理してみました!
この時期のサクラマスって脂が乗っていて、釣って楽しい、食べて美味しい期間限定!
旬の食材であります!
まだまだ下手くそな調理でありますが、楽しんで動画を作ってみたので是非ご視聴ください!
釣ったサクラマスを解説を交えて調理してみた動画
サクラマスとは?
サクラマスって聞いたことはあるけど特別な魚なの?
いいえ!
サクラマスは鮭の仲間です!
鮭の仲間と言ってもぶっちゃけめちゃくちゃ種類豊富なんですよね(´∀`)
例えるなら類人猿
そう、私たち人類も類人猿でチンパンジーやゴリラ、オラウータンやヒヒ、キツネザルと言った感じで大きさ、知能指数、食性や生態まで、ざっくり“猿の仲間”といってもめちゃくちゃ種類があるじゃないですか?
それと一緒で鮭の仲間にも、そりゃ沢山の種類がいるわけです!
サクラマスやシロザケ(私たちが普段食べているシロザケを指す)の仲間は大きく分けて
タイヘイヨウサケ属(Oncorhynchus)
と言って主に環北太平洋を回遊(一部例外あり)する鮭の仲間で
- シロザケ
- サクラマス
- カラフトマス
- ベニザケ
- ギンザケ
- マスノスケ
- ニジマス
など主に食卓に並ぶ魚たちが多いので美味しい魚という共通点がありますね!
また、川で生まれ海に降るという共通点(一部を除く)もあります!
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