https://biastra.jp/i/relay/1797
BIASTRA [ビアストラ] リレーインタビュー
ラララファームの服部吉弘氏の記事を公開いたしました。
とても素敵なご縁を繋げてくださったみなさまに深く感謝のお礼を申します。
本当にありがとうございます。
服部さんのご紹介はトマトソムリエのソガイさんのご紹介によって、また、たくさんの人に愛されている通称よっちゃんです。
服部さんは北海道のニセコでオーガニック自然栽培の畑を営まれております。取材時、いろいろお話をお伺いする中、とうとうホワイトボードが登場したり取材というより”発酵講座”になりました。(これは授業料を払いたくなるほど素晴らしかった)
自分は本当に無知なまま流れで食メディアを始めてしまいましたが、この服部さんの講義レベルはおそらく食業界のプロが聞いても…目から鱗というレベルかと思います。ぜひ知って聞いて欲しい講義内容を伝えることができると思いますので発酵王子のお話を聞いてください。
しかし残念ながら、取材時の文字起こしリライトから実は60%以上の講義は非公開になってしまいました。残りの60%はとても一般認識という時代がついていけていないため、物議を起こしてトラブルを生むことを避けるため仕方なく、私も本望ではございません。
発酵の神秘や、微生物の、多様性の循環と重要性、これからこのような方々のご活躍があり、一般認識されていくことでしょう。ただそれにはまだ数年、いや最低5年はかかるとも推察され云われておりました。
ぜひご覧下さい。